Они смеялись когда я сделал первый выход на перекладине. После 16го они…

Помню в десятом классе соревновались мы в строевой и физической подготовке. Участие принимали наш десятый класс и два одиннадцатых. В классе я выполнял обязанности командира взвода.

После удачного и веселого марша перешли на турник, где я должен был выполнять выход силой на перекладине. Передо мной парень из 11го класса сделал 16 раз. Я в то время и мечтать не мог о таком количестве так как особо не готовился. Но собрался духом и полез на перекладину.

Они смеялись с меня, когда я делал первый выход, потому что я еле выжал его. Это мне и помогло, в этот момент я «отключился от внешнего мира» и сосредоточился только на выполнении упражнения. В голове у меня была только одна цифра 16. Я догнал парня, который сделал передо мной 16 раз. Но 17-ый раз я выжать не смог. А только потом понял как важна была правильная программа.

Если бы я знал в то время о роли ментального элемента для спортсмена, то ставил бы цель 17 и выполнил ее. Вспоминая позже этот инцидент — я понимал, что в том состоянии мое тело готово было легко сделать еще 2-3 раза. Но программа моего ума была на 16 — так и случилось.

 

Давайте рассмотрим эту ситуацию на уровне 4 элементов:

  1. физический;
  2. ментальный;
  3. чувственный;
  4. энергетический.

Физический элемент

Физический элемент — это то, что относится к нашему физическому телу. Сюда можно отнести физическую и техническую подготовку. Также очень важны физические ощущения, которые возникают в ходе тренировок или спортивных выступлений.

Чем сбалансированнее спортсмен тренируется, тем больше развит его физический элемент и тем больше возможностей он может показать. Физический элемент является основой для многих видов спорта. Но только одного его недостаточно для успешного выступления на соревнованиях. 

В моем примере физический элемент у меня был на уровне около 60-70%, потому что я специально не тренировался, но время от времени любил позаниматься на перекладине.

Ментальный элемент

Ментальный элемент — это наши мысли и программы, которые ставят в спорте (задача для нашего тела). Именно соединение ментального и физического элементов для многих спортсменов дает новый скачок в спортивной карьере.

Ментальный элемент в спорте можно разделить на:

  • краткосрочный (например на спортивном выступлении или тренировке);
  • долгосрочный (например подготовка к какому-то событию).

В краткосрочном процессе важны задачи, а в долгосрочном важны цели. Мы можем ставить цель на подготовку к олимпиаде и держать ее в уме, представлять свой успех и т.д. А на самом выступлении важнее удерживать внимание на выполняемой задаче, которая может привести к цели.

В моем примере мой ментальный элемент был запрограммирован неверно на 16, вместо 17.

Чувственный элемент

Чувственный элемент — это то, что чувствует человек. Например во время соревнований спортсмен может чувствовать или испытывать следующие эмоции: страх, ужас, тревога, агрессия, неуверенность и т.д. Для большинства видов спорта эти чувства и эмоции зачастую мешают успешному выступлению. С другой стороны спортсмен может чувствовать: уверенность, радость, вдохновение и эта группа чувств и эмоций чаще помогает спортсмену.

Важно отметить что наш чувственный элемент зависит от ментального. Давайте рассмотрим на примере тенниса. Работая с теннисистами я заметил частую программу (мысль): «а вдруг я проиграю» — тогда в чувственном элементе спортсмен обычно испытывает неуверенность. А кто выступает качественно когда испытывает неуверенность?

Но когда теннисист ставит конкретную задачу под определенного игрока: «бей под лево» или «разводи по углам», заранее зная что данная тактика может привести его к успеху, тогда ему проще почувствовать вдохновение или уверенность.

В моем примере чувственный элемент был на эмоции уверенности, ведь я был уверен что смогу 16. Причем уверенность появилась уже на перекладине, когда я отрегулировал ментальный элемент.

Энергетический элемент

Энергетический элемент — отвечает за уровень энергии спортсмена. Одни спортсмены говорят что для получения и/или восстановления энергии важно правильно питаться, другие говорят что важно качественно спать, третьи используют самовнушение. И все они правы потому что питание, сон и самовнушение может восстанавливать нашу энергию.

Однако доктор Джон Манн и Ларри Шорт, авторы «Светового тела» насчитывают 46 культур из разных концов мира в которых есть обозначение энергии определенным названием, например прана, нум, ци и т.д.

Используя специальные практики, можно набирать энергию. Причем делать это можно в любом месте: в спортзале, своей комнате, автомобиле, самолете и т.д. Такую технику я даю в программе: «квадрант вершины спортивной формы»

Квадрант вершины спортивной формы

Квадрант вершины спортивной формы — это высшее состояние спортсмена, которое он приобретает за счет 4 элементов: физического, ментального, чувственного и энергетического.

Хотите улучшить свои показатели на соревнованиях и научиться достигать вершины спортивной формы? Тогда пройдите 28-дневную программу: «Квадрант вершины спортивной формы». Вы сможете пройти программу индивидуально, в группе или в своей команде.

подробнее о программе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 

Программа для психической подготовки "Вершина спортивной формы"

Спасибо, что поделились программой "Вершина спортивной формы" с друзьями! 

Теперь Вы можете получить доступ к программе выбрав удобный мессенджер!

Пожалуйста, выберите мессенджер:

Send this to a friend