Сегодня мы поговорим, о физическом элементе в программе «Высшей спортивной формы». Как уже понятно из названия, элемент основан или связан с нашим физическим телом. Сюда включены три основные пункта:
- физическая подготовка, техническая подготовка. Существует общая физическая подготовка и есть специальная физическая подготовка, то что связано с подготовкой Вашего физического тела.
- телесные проявления. Если Вы, допустим с физической и технической подготовкой уже работали на тренировках с своим тренером или с тренером по ОФП, то с телесными проявлениями в основном работают с психологом. И об этом мы будем говорить с Вами немного позже.
- физические ощущения, вот как раз с ними мы сегодня и начнём работать. И у Вас будет специальное упражнение, в котором Вам необходимо вспомнить — те физические ощущения, которые Вам помогали выступать наилучшим образом или если еще тренируетесь, то можете вспомнить те физические ощущения, которые Вам помогали тренироваться наилучшим образом.
Упражнение на определение физических ощущений
И мы переходим, от теории к практике. Поэтому, сейчас возьмите свою «Тетрадь спортсмена» или «Дневник спортсмена» и Вам нужно будет записать в нее несколько моментов.
- Попробуйте вспомнить свое самое наилучшее спортивное выступление, в котором у вас всё получалось идеально, руки и ноги Вас слушались, тело тоже было послушным. Возможно Вы о чем то думали, или не думали, но тем не менее Вам выступалось или тренировалось очень хорошо. Вспомнили? А теперь запишите каким было Ваше тело в этот момент.
- Запишите какими были Ваши руки в этот момент, то есть ощущения Вы испытывали в теле, потом в руках.
- Опишите какие были у Вас ноги.
Давайте приведу какие-то примеры, например какое может быть тело?
Тело может быть послушным, может быть расслабленным или собранным.
Какие могут быть ноги, они могут быстрые, сильные, лёгкие и т.д.
Можно применять сравнения. Допустим руки расслаблены или рука, если в Вашем виде спорта, чаще задействуется какая-то рука, например правая, как у копьеметателей, у теннисистов и т.д. Таком случае, Вы можете описать отдельно руку, например, правая рука мгновенная как молния.
После того когда вы напишите, какие у Вас были руки, ноги и тело, необходимо обрести утвердительную форму в этих обращениях или фразах. Вы не пишите, что руки не были напряжены — это неверно. Вы пишите, что Ваши руки были расслаблены, это и есть утвердительная форма.
И обязательно, Вам необходимо записывать все эти утверждения в настоящем времени. Другими словами, Вам нужно писать, не в будущем или прошлом времени, а именно в настоящем времени. Например, что руки или ноги будут сильными — это в будущем времени. Или в прошлом времени — руки или ноги были сильные — это ошибка!
Нужно писать только лишь в настоящем времени — мои ноги или руки сильные.
Утверждение и настоящее время — это основные принципы на которые мы опираемся в этих фразах.
Вам необходимо заучить эти три фразы. После того когда вы заучите, можно будет перейти к следующему уроку.
Желаю вам успехов и до новых встреч!
[…] Сегодня в данной статье, мы поговорим о ментальном элементе в моей программе «Высшая спортивная форма». Этот элемент тесно связан с предыдущем элементом — физическим. Чтобы, лучше усвоить сегодняшний урок, советую Вам изучит физический элемент. […]
[…] Сегодня мы продолжим говорить о физическом элементе программы «Высшая спортивная форма». В предыдущей статье, я рассказал, что такое физический элемент. А сегодня — продолжение урока о физическом элементе, поэтому советую изучить прошлую статью. […]
[…] спортивная форма». Напомню, в первом материале про физический элемент говорили о состоянии, в котором у спортсмена […]